行业动态

全球能源互联网带来发展新机遇

2017-11-13 来源:中国经济网(北京)

由联合国经济和社会事务部与全球能源互联网发展合作组织共同举办的"全球能源互联高级别研讨会"日前在纽约总部举行。联合国秘书长古特雷斯、副秘书长刘振民、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚以及多国政府代表及企业家人士、专家学者等近200名代表参加了研讨会。

古特雷斯指出,目前,全球大约仍有10亿人还没有用上电;有30亿人仍然在使用非清洁燃料和低效率能源取暖做饭;2015年空气污染导致900万人过早死亡,其中92%的人生活在发展中国家。因此,世界需要更多能源,特别是需要更多的清洁能源。

刘振民表示,科技进步正在全球范围内减少能源系统的成本,新技术、新的商业模式和能力建设的新方法都是改变世界和实现全球可持续发展的必要条件,通过智能电网实现全球能源互联为实现这一目标提供了一个有效途径。

刘振亚指出,构建全球能源互联网是事关人类前途和命运的重大战略举措。目前,构建全球能源互联网的条件已经具备,倡议在联合国设立专门机构高效推进有关工作,组织制定相关国际公约、规则,统筹编制各国、各区域、各大洲以及全球电网规划,设立专项基金,汇集各方力量,共同推动全球能源互联网建设,共创人类可持续发展美好未来。

多位参会嘉宾表示,全球能源互联网愿景令人鼓舞,将为世界各国和社会各界带来前所未有的发展新机遇,应深化各方合作,凝聚最广泛合力,以实际行动和成效推动全球能源互联网发展,让世界走上可持续且具有恢复力的道路。

全球能源互联网发展合作组织于2016年3月在北京成立,旨在搭建"共商、共建、共享、共赢"合作平台,推进世界能源绿色低碳转型,实现人类经济社会的创新、协调、可持续发展。