行业动态

伟大飞跃 从能源大国到能源强国 ——“深入学习贯彻党的十九大精神”系列评论之二

2017-11-13 来源:能源新闻网

摘要:习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

能源是现代社会的重要物质基础和动力。经过长期努力尤其是党的十八大以来的能源革命,我国能源发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的非凡成就,那么是否也迎来了从能源大国到能源强国的伟大飞跃,迎来了构建清洁低碳、安全高效能源体系的光明前景?这是行业之问,亦是时代之问。历史之答,必须建立在对我国能源成就擘肌分理、条分缕析基础之上,经得起历史和人民的检验。

且看,我国能源战略思想日臻完善。能源发展持续受到党中央、国务院高度重视,能源思想、发展战略逐步成熟。习近平总书记高瞻远瞩提出"四个革命、一个合作"能源战略思想,既是我国能源改革发展的指导思想、行动纲领,也为化解能源资源和环境约束的世界性难题提出了"中国方案"。我国形成了首个能源系统综合性中长期发展规划,首次构建起综合性和专业性、中期性和长期性、全局性和地区性相结合的立体式、多层次规划体系,基本确立了能源发展改革"四梁八柱"性质的主体框架。

且看,我国能源保障能力与日俱增。我国是全球第一大能源消费国,亦是全球第一大能源生产国。经过多年发展,装机总量、电网规模、水电装机、风电装机、太阳能发电装机、煤炭产量以及核电在建规模等多项指标居世界第一位,全国能源自给率长期保持在80%以上。能源供给侧改革持续推进,新能源发展的全球性标杆意义日渐凸显。电网运行安全技术水平、供电可靠性居世界前列。同时,以四大油气输送通道为主,我国能源"外援"源源不断。以能源自给为基础,统筹利用国内国际资源,我国能源保障强劲有力,为解决能源安全的世界性难题提供了"中国模式"。

且看,我国能源技术革命日新月异。坚持创新是引领发展的第一动力,紧盯国际能源科技创新和产业变革前沿,制定实施能源科技创新、装备制造方案计划,已让能源发展进入创新驱动的新阶段。百万千瓦超超临界煤电机组持续保持世界领先水平,特高压输电、"华龙一号"三代核电、百万千瓦水电机组成为当之无愧的中国能源名片,页岩气开采、海上风电、光热发电、智能无人采煤、煤制油示范取得突破......由追赶迈入并驾齐驱、引领发展新时代,我国能源技术革命为国际能源科技进步贡献了"中国智慧"。

且看,我国能源国际影响今非昔比。以"一带一路"为重点,坚持引进来和走出去并重,国际能源合作全方位拓展。能源互联互通范围不断扩大,打造了东北、西北、西南、海上四大能源战略通道,实现了同俄罗斯、蒙古、越南、老挝、缅甸等周边国家电网互联互通;能源企业国际化步伐持续加快,投资、服务、装备、技术全方位"走出去",越来越多的中国标准成为国际标准;国际能源治理引领作用不断增强,话语权和影响力显著提升。通过国际合作,在国际能源舞台上展现了"中国担当"。

事实为证,历史作答,"电力强国"当之无愧,"能源强国"众望所归。这是全国能源系统的骄傲,也是能源发展再踏新征程的起点。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,我国能源仍有很大发展空间的基本判断没有变。全国能源系统一定要深入学习贯彻党的十九大精神,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,务求取得实实在在的效果。

要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,准确把握新时代中国特色能源发展的方向道路,奋力推进能源发展改革工作再上新台阶。要深刻领会党的十九大对能源工作的新部署,着力推动能源生产和消费革命,努力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。(中国电力报评论员)