行业动态

“绿色能源助力绿色工业”能源互联网进入全球发展新时代

2018-01-08 来源:隆基新能源

11月26日,在北京召开的"绿色工业绿能中国"百园千厂绿色低碳能源利用推进会议上有专家提到,当前能源发展面临资源紧缺、环境污染、气候变化等严峻挑战,根源是化石能源资源的有限性及其使用过程中带来的污染排放,而未来将要构建的能源互联网体系是解决绿色能源在工业中的主要解决方案。

能源互联网是综合运用先进的电力电子技术, 信息技术和智能管理技术, 将大量由分布式能量采集装置, 分布式能量储存装置和各种类型负载构成的新型电力网络、石油网络、天然气网络等能源节点互联起来, 以实现能量双向流动的能量对等交换与共享网络。

近年来,伴随着美国未来学家里夫金《第三次工业革命》一书的出版,能源互联网领域的概念在国际上逐渐被大家热议。多次往返于中美之间的里夫金在他的新书中阐述了这样一种观点,在经历第一次工业革命和第二次工业革命之后,"第三次工业革命"将是互联网对能源行业带来的冲击。即把互联网技术与可再生能源相结合,在能源开采、配送和利用上从传统的集中式转变为智能化的分散式,从而将全球的电网变为能源共享网络。

在国内,国家能源局《关于组织实施"互联网+"智慧能源(能源互联网)示范项目的通知》的推出,标志着能源互联网成为了新时代工业能源建设发展的新导向,是建立一种将能源生产、传输、存储、消费与互联网密切相关联的能源产业发展新模式,形成新型的能源生产消费体系各管理体制。

绿色能源是保障人类社会可持续发展的能源是全球能源互联网绿色发展诉求的逻辑原点。石油、煤炭等化石能源趋于耗竭,奔腾的流水、过境的大风、普照的阳光、涌动的海潮却生生不息,全球有超过1万亿千瓦时的陆地风电资源、超过100万亿千瓦时太阳能资源,以及丰富的水能、生物质能、潮汐、地热资源等取之不尽的绿色能源,然而分布极不均衡,能源互联网解决了绿色能源分配"远水解不了近渴"的概况。

绿色能源助力推进绿色工业发展,在现如今的发展背景下,与能源互联网实现绿色工业发展的双引擎动力,在大型建筑、园区、岛屿、城镇等不同规模范围内,新建区和用能扩容区,开展能源互联网技术应用、商业模式和政策创新起点。

据了解,构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,到 2050年清洁能源比重将达到80%,每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨。届时,全球二氧化碳排放可控制在115亿吨左右,仅为1990年的一半左右,能够实现全球温升控制在2℃以内的目标。

能源互联网将激活绿色能源助力绿色工业,是未来世界能源利用的途径。